Сегодня движение раздельного сбора отходов стало очень популярным в Санкт-Петербурге. Все больше жителей нашего округа участвуют в ежемесячных акциях «РазДельногоСбора» на улице Марата, 23. Тем не менее, с октября 2019 года полностью исключили из списка принимаемого вторсырья: пластик ПЭТ 1, стекло и макулатуру. По словам руководителя движения «РазДельныйСбор», Татьяны Нагорской: «мы исключили такое вторсырье, чтобы люди сдавали его в контейнеры раздельного сбора на придомовых территориях. Сегодня в городе их насчитывается более 1600 штук».

К сожалению, в нашем округе Смольнинское находится лишь один контейнер, принимающий бутылки ПЭТ 1 по адресу: Синопская наб., 24 Р. Стекло и металл можно сдать на Кирилловской ул., д.1 и на 5-й Советской ул., д. 24/26 (куда можно также сдать макулатуру). Найти контейнеры раздельного сбора в нашем городе можно на карте – https://recyclemap.ru/spb .
Среди наиболее популярных пунктов приема вторсырья можно выделить экостанцию «Правила деления» в Меге Парнас, где принимают 8 видов отходов — бумага, картон, упаковка типа «TetraPak», стекло, ПЭТ-бутылки, твердый пластик типов «2», «4», «5» и металл. Отметим, что самым ответственным участникам МЕГА выдает новый паспорт экоактивиста. За 10 посещений можно получить подарок от МЕГИ и забрать его на инфостойке, а за 15 посещений есть возможность получить подарок от ИКЕА. Время работы экостанции: ежедневно, в часы работы торгового центра МЕГА. Местонахождения: на парковке перед заездом на крытый паркинг.
Другая удобная альтернатива приема вторсырья – «Экотакси». В центре города они работают по пятницам с 09.00 до 20.00. Стоимость вывоза от 400 руб.,включающий в себя 3 продуктовые сумки типа "Окей", "Лента", "Карусель". Каждая следующая такая сумка +50 руб. Подробнее ознакомиться с работой Экотакси и полным списком принимаемого вторсырья можно в их официальной группе в Вконтакте - https://vk.com/ecotaxispb.

Совсем недавно появилась услуга «экокурьера», готового забрать вторсырье на переработку. Узнать подробности работы можно по телефону - +7 (931) 001-22-27 или в официальной группе - https://vk.com/ecocourseru.
Возникает самый главный вопрос – почему нет контейнеров раздельного сбора в нашем округе? И когда мы наконец-то перейдем официально на городском уровне на раздельный сбор отходов?
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге так и не принята «мусорная реформа» (ФЗ-458 внесение изменений в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления»). Правительству города дана отсрочка до 2022 года. По этой причине нет и регионального оператора. А значит, механизм организации раздельного сбора на внутридомовых территориях полностью зависит от самих инициативных граждан. Сообщество «РазДельныйСбор» готово консультировать и поддерживать подобные действия жителей, выступая мостиком между жителями, ТСЖ, компаниями-переработчиками и муниципалами. В их официальной группе можно скачать методические рекомендации для управляющих компаний и ТСЖ по организации системы раздельного накопления отходов с углубленными разъяснениями для Санкт-Петербурга - https://vk.com/doc-31712887_499005704.

Доказано, что раздельное накопление наиболее востребованных пластиков, макулатуры, стеклотары и металлов, сокращает объемы ТКО как минимум на 30%. В этом случае образуется уже 210 м3 ТКО вместо 300 м3 за месяц. Оставшиеся 30% объема накопленных раздельно отходов могут быть вывезены бесплатно (идеальный вариант), либо по более низкой стоимости.
В свою очередь, Администрация МО Смольнинское обязана работать в соответствие с Законом Санкт-Петербурга № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».
Согласно статье 10 Закона к вопросам местного значения в области экологии относятся:
пункт 44 - осуществление экологического просвещения, а также организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
пункт 2 - участие в мероприятиях по охране окружающей среды в границах муниципального образования, за исключением организации и осуществления мероприятий по экологическому контролю;
пункт 9 - осуществление благоустройства территории муниципального образования, включающее оборудование контейнерных площадок на дворовых территориях.

Таким образом, Администрация, исходя из своих полномочий, готова поддерживать инициативных граждан и совместно с ними информировать жильцов дома о предстоящих нововведениях в области раздельного накопления отходов, но сам толчок к действиям должен исходить от самих жителей. К тому же, стоит оценивать возможности выбранного двора: достаточно ли там места для установки дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов, не будет ли сложностей с подъездом нескольких мусоровозов для вывоза мусора, как отнесутся жильцы дома, если к ним будут приходить жители из других дворов для сдачи вторсырья в их контейнеры. Подобные вопросы важны и их стоит предусмотреть до начала переговоров с управляющей компанией или ТСЖ и муниципалами. Но как говорится, «нет ничего невозможного», и даже в нашем историческом центре города найдутся дворы, в которых могут потесниться контейнеры для смешанного мусора и вторсырья.
Администрация МО Смольнинское регулярно публикует статьи и посты на экологическую тему на своем официальном сайте и в группе в Вконтакте. Следите за нашими новостями!

 

Методические рекомендации для УК и ТСЖ по РНО

 

ООО "ЖКС №3 Центрального района" © 2017                                                                                 

^ Наверх