Сегодня в городе сформирована сеть точек, которые фиксируют уровни концентрации наиболее опасных веществ: 25 станций уже работают во всех 18 районах, три дополнительные появятся в Приморском и Выборгском районах.

Пока на севере города расположены только три мониторинговые станции и один пост наблюдения Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рассказали в комитете по природопользованию. При этом в Приморском, Выборгском и Калининском районах живет треть населения Петербурга и на долю этой территории – а это более 265 квадратных километров – приходится около 40 процентов выбросов всех загрязняющих веществ от стационарных источников.

 «С учетом плотности населения и размеров площади районов, а также с учетом перспективной застройки Геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова рекомендовано установить не менее двух дополнительных пунктов стационарных наблюдений в Приморском районе и не менее одного пункта в Выборгском районе», – рассказали в городской администрации.

Полностью сеть будет сформирована к 2022 году. Станции мониторинга воздуха позволяют непрерывно контролировать, чем дышат петербуржцы. Приборы фиксируют количество взвешенных частиц, уровень концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, озона и других химических соединений.

В саму сеть мониторинга входят также испытательная лаборатория, совмещенная с центром сбора, хранения и обработки данных, три передвижные  лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, две технические и одна метрологическая передвижные лаборатории.

Данные мониторинговой сети используются для принятия управленческих решений, а надзорные органы на основании их показателей пресекают вредные выбросы предприятий. Как сообщили в комитете по природопользованию, с начала года отвечать за загрязнение воздуха пришлось 185 нарушителям из числа юридических лиц, сумма штрафов составила более 700 тысяч рублей.

Контроль за деятельностью производств привел к тому, что качество воздуха в Петербурге постепенно стало улучшаться. Если в 2017 году Северо-Западное УГМС оценивало уровень загрязнения атмосферного воздуха как «повышенный», то уже год спустя показатели опустились до отметки «низкий». Главными источниками вредных выбросов в Северной столице сегодня по-прежнему являются автомобили и промышленность.

 

ООО "ЖКС №3 Центрального района" © 2017                                                                                 

^ Наверх