2 декабря 2019 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации"), которые расширяют полномочия органов местного самоуправления в сфере капитального ремонта МКД:

во-первых, представители органов местного самоуправления (далее – МСУ) получили возможность участвовать в работе комиссии по приемке исполненных работ по капремонту от регионального оператора. Для того, чтобы местные чиновники смогли "попасть" в такую комиссию, субъект РФ должен сначала изменить собственный закон, которым установлен порядок финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД, осуществляемого оператором капремонта. Предполагается, что поправки даже "на руку" регионам, потому что численности региональных чиновников не всегда хватает для оперативной приемки всех законченных работ;
во-вторых, уточнена обязанность органов МСУ принимать решение о проведении капремонта "вместо" собственников помещений в МКД, если те не приняли такое решение в положенный срок. Теперь установлено, что ОМСУ принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капремонта в течение месяца со дня истечения срока, предусмотренного для собственников.

 

ООО "ЖКС №3 Центрального района" © 2020                                                                                 

^ Наверх