В России собственников жилья, сдающих его внаем, могут обязать регистрироваться на специальной платформе-агрегаторе, который позволит государству четко понимать объем сдающегося в аренду жилья. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, за счет легализации рынка арендного жилья в бюджет могут поступить до 200 миллиардов рублей уплаченных налогов.

Стасишин пояснил, что в стране сдаётся порядка 5,2 миллиона квартир. После легализации рынка бюджет может рассчитывать с этих квадратных метров на налоги до 200 миллиардов рублей каждый год.

На агрегаторе будет собрана информация об услугах по заключению договоров аренды, регистрация арендаторов по месту жительства, а также страховка на жилье и услуги по предоставлению консультаций специалиста налоговой службы.

Опрошенные эксперты инициативу Минстроя раскритиковали, мотивируя это тем, что если государство, в поисках новых поступлений, попытается жёстко привязать все механизмы к отчётности агентств недвижимости или начнёт анализировать интернет-порталы, где квартиры выставлены публично в посуточную аренду, то добьётся определённого повышения потолка по сбору налогов. Однако он напоминает о том, что у подавляющего большинства россиян нет больших накоплений. «Часть жителей страны живут на доходы с когда-то купленной квартиры.

Купленной на деньги, с которых уже уплачены налоги (и подоходный, и 30% в пенсионные и прочие социальные фонды работодателем с официальной зарплаты). А если квартира покупалась в ипотеку, то заплачены (или до сих пор платятся) ещё и немалые проценты банку. Плюс регулярно платится в бюджет налог на недвижимость, ЖКХ и взносы на капитальный ремонт», — добавляет эксперт.
 

 

ООО "ЖКС №3 Центрального района" © 2020                                                                                 

^ Наверх