В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу в перечень граждан, которые должны пройти обязательную вакцинацию от коронавируса, включены:

– работники сфер, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют высокий уровень социальных контактов;

– студенты и учащиеся колледжей и вузов старше 18 лет, которые учатся или проходят практику за пределами своих образовательных учреждений;

– граждане старше 60 лет;

– граждане, имеющие хронические заболевания.

Обязательная вакцинация не распространяется на тех, у кого есть противопоказания, установленные медиками и оформленные в виде медотвода.

В соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ответственность за обязательную вакцинацию не менее 80% сотрудников возложена на работодателя. Если у сотрудника нет противопоказаний, но он отказывается от прививки, работодатель вправе его отстранить от работы без сохранения зарплаты до окончания периода санитарно-эпидемиологического неблагополучия или прохождения им вакцинации. Соответствующая норма содержится в статье 76 Трудового кодекса РФ. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности.


ООО "ЖКС №3 Центрального района" © 2021

^ Наверх